Das Wanderbuch und die Herrentorte

Heute möchte ich Euch gerne meinen Beitrag zum Wanderbuch von LoveInAll vorstellen. Ich hab es auch endlich mal geschafft den Beitrag zu verfassen. Ich habe mich für die Herrentorte entschieden, da Sie einfach total verführerisch aussah. Letztendlich schmeckte Sie sehr stark nach Wein, ist daher also nur für Weinfans geeignet.

Wanderbuch

Bei der Aktion Wanderbuch wird das Buch „Backen“ von Catherine Jamin aus dem TreTorri Verlag ca. alle 2 Wochen an einen neuen Blogger gesendet, der dann ein Rezept ausprobieren darf. Ich bin total begeistert von der Aktion und finde das Buch super liebevoll gestaltet, denn jeder Blogger schreibt Anmerkungen etc. auf die Seiten. Die Zeit vergeht auf jeden Fall sehr schnell beim Blättern. Es sind auch noch ein paar Plätze frei, wer also Interesse hat kann sich gerne bei der Susi melden.

Herrentorte

Zutaten für eine Torte mit 26cm Durchschnitt

Biskuitmasse

  • 6 Eier
  • 290 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g warme Butter
  • 1 TL Abrieb einer Zitrone
  • 250 g Weizenmehl

Weincreme

  • 40 g Speisestärke
  • 460 g trockener Wein
  • 3 Eigelb
  • 160 g Zucker
  • 20 g Zitronensaft

Deko

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Puderzucker
  • 200 g Kuvertüre

Herrentorte

Die Zubereitung

Zur Vorbereitung müsst Ihr den Backofen auf 180°C vorheizen und mithilfe der Springform 5 Kreise auf 5 Bögen Backpapier malen.

Für die Biskuitmasse werden die Eier getrennt und das Eiweiß mit 130 g Zucker und einer Prise Salz zu Schnee geschlagen. Butter, restlichen Zucker und den Zitronenabrieb in einer neuen Schüssel aufschlagen. Nach und nach die Eigelbe unterrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben. Mehl dazu sieben und ebenfalls unterheben.

Die Masse wird in 5 gleichmäßige Portionen (ca. 150 g pro Portion) auf die Kreise auf dem Backpapier verteilt. Die Böden müssen jetzt nacheinander im Backofen gebacken werden auf mittlerer Schiene ca. 8 Minuten pro Boden. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Speisestärke mit etwas kaltem Wein anrühren und die Eigelbe unterrühren, damit die Weincreme hergestellt werden kann. Den restlichen Wein mit Zucker und Zitronensaft aufkochen und die Speisestärke mit einem Schneebesen unterrühren. Die Masse kochen lassen bis sich eine Creme gebildet hat.

Zum Füllen der Torte einen Tortenring um den ersten Boden stellen. Etwas von der noch warmen Weincreme darauf verstreichen und den nächsten Boden auflegen. Dieses jetzt im Wechsel fortfahren, bis alle Böden verarbeitet sind. Die Torte jetzt 2 Stunden kalt stellen.

Zur Fertigstellung die Torte aus dem Ring lösen. Die Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten und ausrollen auf einen Durchmesse von 30 cm. Hiermit die Torte vollständig bedecken. Zuletzt die Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad schmelzen. Sobald die Schokolade vollständig flüssig ist, über die Torte verteilen und verstreichen.

Tipp: Damit die Torte sich besser schneiden lässt, das Messer vorm Schneiden kurz in heißes Wasser halten.

Lasst es Euch schmecken und einen wunderschönen Start in die neue Woche.

Eure Anna

Beitrag teilen:

Ein Gedanke zu „Das Wanderbuch und die Herrentorte

  1. Pingback: [Aktion] Wanderbuch – ein Buch unterwegs | Love In All

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.